Процедура банкротства гражданина

Значительные изменения, внесённые в Федеральный закон N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и регламентирующие банкротство граждан, вступили в силу 1 октября 2015 года. Выделим основные моменты проведения процедуры банкротства гражданина и последствия для должника.

Условия признания физического лица банкротом

Для рассмотрения дела о банкротстве гражданина необходимо, чтобы:

- требования к гражданину (его долг) составляли не менее пятисот тысяч рублей;

- просрочка по погашению требований составляла не менее трех месяцев;

- были предоставлены свидетельствующие о задолженности документы.

Процесс банкротства физических лиц

Начало процедуры банкротства – это составление заявления о признании гражданина банкротом с последующим обращением в суд. Заявителями могут выступать:

- лично гражданин;

- кредиторы;

- уполномоченный орган.

Суд рассматривает, насколько заявление о банкротстве гражданина является обоснованным. В случае признания заявления таковым, в отношении должника вводится процедура банкротства.

Процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина

1) Реструктуризация долгов гражданина.

В ходе данной процедуры назначается финансовый управляющий. Именно он далее ведёт сопровождение банкротства. Предъявляемые к нему требования аналогичны выбору арбитражных управляющих. Обязанности финансового управляющего в рамках «оказания услуги» банкротства – анализ финансового состояния, выявление имущества гражданина, ведение реестра требований кредиторов, проведение собраний кредиторов, контроль выполнения плана реструктуризации долгов в случае одобрения такого плана кредиторами. Неодобрение плана или его отсутствие ставит вопрос о признании гражданина банкротом, в силу вступает процедура реализации имущества.

2) Реализация имущества гражданина.

Финансовый управляющий в процессе реализации имущества распоряжается средствами на счетах и имуществом должника от его имени. Оценка имущества физического лица, включенного в конкурсную массу, осуществляется финансовым управляющим самостоятельно. Может быть задействован и оценщик по решению собрания кредиторов. Некоторое имущество гражданина может исключаться из конкурсной массы, при этом общая стоимость исключаемого имущества в деле о банкротстве должника не может превышать 10 000 рублей. Имущество реализуется на торгах. Закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает также ситуацию, при которой финансовому управляющему не удастся реализовать имущество в определённые сроки, а кредиторы откажутся от его принятия. В таком случае восстанавливаются права физического лица на распоряжение этим имуществом. Итоги реализации имущества финансовый управляющий отражает в отчёте, который изучает суд. Далее арбитражный суд определяет завершение реализации имущества гражданина. В идеале банкротство физического лица заканчивается списанием долгов.

Последствия признания гражданина банкротом

1) Гражданин обязан уведомлять нового потенциального кредитора о случившемся банкротстве в течение пяти лет.

2) Гражданин не может инициировать аналогичную процедуру банкротства по собственному заявлению в течение пяти лет.

3) Гражданин не может участвовать в управлении юридическим лицом на протяжении трех лет.

Информация: с 2016 года активно нарастает судебная практика по данной теме. Суды высших инстанций, арбитражные суды округов, Арбитражный суд г. Москвы и другие рассматривают вопросы банкротства физических лиц всё чаще и чаще.

Оставить заявку